辦公室輕鬆減壓小撇步

柑橘一顆柑橘,輕鬆減壓

(圖片來源:nipic)

上班族午休放輕鬆 有助減壓

日也操,夜也操,上班族不光身體沒法負荷,精神上的壓力也難以承受,如果身體上的勞累無可避免,那有沒有辦法至少將精神上的壓力降至最低呢?拆組達人之前與大家分享過上班族減壓五招一文,現在再來教大家幾招:

在午休時間,上班族該如何紓解重重壓力?根據「預防醫學雜誌」資訊,只要剝一顆橘子或柳橙,並吃下肚,就能減輕壓力。主要是因為柑橘香氣可以讓人放鬆,使壓力減輕,一般人聞到柑橘香氣,焦慮情緒也會逐漸緩和下來,而吃柑橘類水果也可幫助消化,避免噁心、嘔吐等不適症狀。

除了柑橘類水果,吃酪梨也可幫助排除壓力。酪梨有助降血壓,血壓維持穩定,身心較能維持平衡狀態,此外,有研究顯示,鮭魚、杏仁、菠菜等食物都可紓解緊繃情緒,使人不再那麼焦躁、不安。

午休想舒壓,讀書也是一項不錯的選擇,轉移一下注意力,壓力就不會那麼大。有研究認為,即使只花六分鐘讀書,都能減輕壓力重擔。平常工作的時候,大腦常處於緊繃、緊張狀態,午休去公園等綠色場所走一走,不但可減少壓力,也可讓大腦暫時休息、重拾活力。

國外媒體建議,上班族不一定非要把所有責任都往身上扛,若能將部份工作、責任分給其他同事,壓力也會獲得紓解。

午休花十五分鐘做些簡單瑜珈運動,可放鬆背部、肩頸、手臂肌肉。打禪、睡午覺也都能釋放壓力。

資料來源:udn健康醫藥

柑橘

柑橘有助減壓(圖片來源:nipic)

拆組達人以為這篇文章提到一個很好的重點,過去我們想說要減壓,可能會想到甚麼出國旅遊,或者去做 SPA ,但文章告訴我們,其實根本不用這麼麻煩,要減壓,無處不是減壓的好東西。

如拆組達人開頭所說,現在上班族工作時間很長,不說錢的問題,真要找個時間規劃一個旅遊,好好放鬆也不是這麼簡單事,然而現在研究告訴你原來你只要靠食物就能達到一定的減壓功效。以前人說「一天一蘋果,醫生遠離我」,現在或許可以改成「一天一柑橘,心理醫生也遠離我」XD。

只要在午餐菜色上注意一點,多加顆柑橘、酪梨就行了。當然柑橘精油應該也有類似的效果,不過現在的辦公室多屬開放式的,你喜歡不見得你的同事也尬意,所以可能還是自己享用,不要影響他人為好。不過請千萬注意別用果汁代替,這幾年的新聞已經很明確的告訴我們,這些所謂的果汁其實多是化工合成,達不成效果的。

瑜珈

瑜珈雖好,還是要有專人指導(圖片來源:GROUPON)

至於瑜珈運動的話,恩,拿午休來作實在可惜了些,與其拿來運動,拆組達人可能更傾向補個眠,否則很難應付從下午到晚上的工作啊~~,等真的有閒,或者是公司企業風格比較開放,有提供專業老師與場地,拆組達人可能才會考慮吧。

相關連結: 辦公家具

發表迴響