上班族通勤會影響健康與婚姻?!

通勤錢多事少離家近,是所有上班族的夢想

(圖片來源:大紀元)

上班族最大通勤忍受度 每日42分鐘

拆組達人在看了一篇人力銀行關於通勤的調查,其中有具體的數據,感覺相當有參考性:

調查顯示,上班族平均每天通勤時間為37分鐘,交通花費65元,若以每月上班21天計算,每月交通費約1300元,對於通勤時間最大忍受度平均為42分鐘,花費在70元之內。『他們能接受的通勤時間平均為42分鐘,每天通勤費在70元之內,5成的人會因通勤困擾,2成因此離職。』

資料來源:中時電子報

調查結果是四十二分鐘就無法忍受(應該是平均出來的,才有這麼微妙的數字),但四十二分鐘很常時候從新北市到台北市就不夠了,還不用抓預期的塞車時間,所以現在延伸出很多人是騎車到捷運站轉車的情況,相對而言可以減少不少時間甚至是金錢。

通勤

塞車最讓人受不了(圖片來源:coffee)

不過這篇報導並沒有說得很仔細,其實如上所說,通勤族的通勤方式可不只一種,究竟是哪種通勤對人比較好呢?拆組達人找到另外一篇研究:

統計結果顯示,“運動通勤”者,即走路或騎車上下班的人每天感受到的壓力更小、睡眠質量高、不容易疲勞。與開車或乘坐公共交通工具通勤的上班族相比,他們對身體健康狀況更有信心。

~~

研究人員說,研究結果並不意味著自駕車或乘坐公共交通工具會引發健康問題。漢松說,仍需進一步研究,確定通勤與健康關係,以便重新尋找經濟需求與身體健康的平衡。

資料來源:新華網

通勤

但滿滿的捷運人潮也令人不耐(圖片來源:大紀元)

所以簡單來說,哪種方式的通勤其實好像都沒有差別,重點是哪種通勤模式對你造成的壓力最小,像是有人會暈車的,相信每天上班時間跟人家擠公車與捷運一定很想死,長此以往的壓力對於自己的健康一定相當不好。除此之外,過長的通勤甚至有可能對於婚姻狀況產生影響:

通勤

匆忙的通勤腳步

(圖片來源:八ヶ岳田舎暮し通信 デュアルライフ&移住のススメ MORISH CLUB)

瑞典于默奧大學今年早些時候研究顯示,長距離通勤會給婚姻帶來隱患,讓離婚幾率大幅升高。

研究人員說,長距離通勤的多為男性,意味著他們的伴侶不得不選擇離家近的工作,舍棄較好工資待遇和發展前景或者幹脆選擇兼職,只為多些時間照顧家庭或接送孩子,其結果就是男性收入高、承擔家務少,而女性收入低、家務多。

結果顯示,在婚姻最初幾年中,一人需要長距離通勤的夫婦離婚率高40%。

資料來源:新華網

這就讓拆組達人想到台灣的設計奇才、愛家好男人蔣友柏先生,為了家人每天兩點下班,想來他的家庭應該頗幸福的。羨慕嗎?去當老闆吧 @@。

相關連結: 辦公家具

發表迴響