通勤時間多長就會讓人感到不快?

通勤十分鐘?

(圖片來源:fabg’s 航空‧軌道‧交通生活部落格)

調查:上班族通勤時間越長 幸福感越低!

除了以前住在學校宿舍之外,拆組達人不論去哪裡工作都會需要一定的交通通勤時間,然而你知道人們對於通勤時間的忍耐度究竟是多少呢?

通勤

通勤(圖片來源:fabg’s 航空‧軌道‧交通生活部落格)

如果你在日常生活中覺得幸福感很低,很可能是因為通勤時間太長所造成的,根據最新的調查發現,通勤時間越長的人幸福感越低、越容易感到疲勞,尤其是單程通勤時間超過90分鐘的人,大部分的人會感到焦慮不安。
根據「Record Japan.net」網站報導,美國針對上班族幸福感的調查顯示,上班族的通勤時間與幸福度有著很大的關係,通過調查還了解到通勤時間越長,人的煩惱就越多,單程通勤時間為 10 分鐘的人當中有28%的人感到煩躁焦慮,而單程通勤時間為 90 分鐘以上的人當中有 40% 的人都感到焦躁不安。
此外,透過調查還了解到,每天從起床到入睡的行動中,通勤讓很多人感覺是一件不幸福的事情,特別是從家裡去往公司的通勤路上,幾乎沒有人感覺是幸福的,加上除了通勤花費的時間越長,相對會剝奪越多睡眠和其他私人的時間。
因此,研究人員表示,由上述可看出通勤時間越長的人幸福感越低,而且通勤時間長的人還會感覺特別疲勞,在工作中也非常容易意志消沉。

資料來源:NOWnews

這個調查,拆組達人感覺有點……,類似的狀況其實拆組達人舉的出來,如「薪水越低,上班族幸福度越低」;「工時越長,上班族幸福度越低」;「「主管越囉嗦,上班族幸福度越低」諸如此類的,該怎麼說呢?想當然爾?

不不不,湯川教授有說過:「任何假設一定都要經過實驗驗證」,所以人家是本著科學的精神在進行研究。而且人家成果中有把時間明確的指出來,一個半小時以上就有 40% 的人感到不耐,也算是貢獻,應該可以運用在公司員工宿舍設點時的考量,或者是上班族自己租屋或購房的參考。

神探伽利略,ガリレオ

阿不是湯川教授嗎?(圖片來源)

另外拆組達人比較困擾的是,通勤時間十分鐘就會有 28% 的人感到煩躁,這……,十分鐘耶 = = ,十分鐘能夠到達的距離非常有限,且當通勤時間越短,容錯的空間(遲到)也就越大,可待在家裡的時間通常也就越長;如公司規定九點遲到,基本上你八點五十分出門叫剛剛好,八點四十五分出門叫游刃有餘,八點四十分出門那叫輕輕鬆鬆。如此,有甚麼好感到煩躁的呢?

再者,要把通勤時間壓縮在十分鐘之內是多麼困難的事情啊,差不多等於住在辦公室的隔壁了,話說,住在距離公司這麼近的地方,真的是員工想要的嗎?拆組達人真的非常的懷疑,特休中午去樓下買個便當都還有機會遇到同事哩 = = 。依拆組達人主觀認為,盡量不要超過半小時比較好,九點上班,一個小時通勤,加吃個早餐梳洗一下差不多要八點起床,若以晚上十二點就寢來看,正好一天睡八小時。當然,你要吐槽可以早點睡也是合理的,不過現在下班時間都拖到六七點,個人時間越來越少,都拿去睡覺了,你的人生也真的只剩工作@@。

相關連結: 辦公家具
2 Comments

發表迴響