辦公室人生-職場冷暴力

職場暴力別讓自己的權益睡著了

(圖片來源:英語點津)

職場冷暴力

人力資源公司好像很喜歡這種統計,是說這種職場XX的報導可以有助於他們公司的業績嗎?拆組達人也不是很清楚,不過有些內容倒是可以聊聊XD。

(中央社記者吳靜君台北25日電)根據360d才庫人力資源調查,逾9成上班族曾遭職場非暴力霸凌,其中前3大暴力來源為:言語傷害、工作上被刁難或找麻煩、被惡意排擠或孤立。

根據360d才庫人力資源公布「職場冷暴力(非暴力傷害)情況調查」,高達93%上班族表示,曾經遭受過職場冷暴力。其中54%曾遇「言語傷害」,如冷嘲熱諷、惡意批評等,是職場最常見的冷暴力型態;遭到「主管/同事工作上故意刁難、找麻煩」以及「被主管/同事故意惡意排擠或孤立」的情形也不少。

若遭遇職場冷暴力,有61%上班族採「冷處理」態度,不放在心上、也不面對;20%會主動與對方溝通,積極尋求解決方式,14%則是會當「阿信」,忍耐為上策,相信會雨過天晴,有5%上班族選擇離職、換工作。

360d才庫人力資源顧問行銷協理蘇晏健表示,職場冷暴力傷害事件,大多數是來自辦公室裡人際關係失衡而造成的衝突,如雙方溝通不良,無法凝聚做事共識、或者老鳥欺負菜鳥等。若遇到這些情形,可先謙遜地與對方溝通,尋求解決之道,維持辦公室和諧。情況仍未好轉,再直接更上層主管或公司人事部門反應,千萬不要意氣用事,輕易離職。

資料來源:YAHOO奇摩新聞

其實這種所謂的冷暴力在每個人的生長過程之中,或多或少都有遇過,哪有只有在職場發生的道理?死小孩取難聽的綽號,心機鬼搞無聊的小圈圈,同學甚至是老師帶頭排擠,即便不是全發生在自己身上,至少也看多了吧(搞不好自己也曾是加害人之一)。因此該怎麼樣處理,每個人應該老早都發展出一套自己的方法,不論是好,還是壞。

文中舉出的幾個一般人處理的方式:

  1. 冷處理
  2. 積極溝通
  3. 忍耐
  4. 離職
  5. 上報

除了離職之外,其他的方法並不特殊,也算是正常人會有的反應,有效沒效長期的經驗已經告訴我們答案了,其中拆組達人比較想提的是”離職”這招。學生不能說不讀書,轉校轉學也不是自己可以決定的,但是離職卻是可以自己選擇,而且最重要的是保證有效,管他甚麼奇奇怪怪的整人手法,反正老子/老娘不幹,我最大,把離職信扔在討厭主管的臉上,感覺不知道有多好啊~~。

話雖這樣說,但是很多人是上有七十歲高堂,下有八歲幼兒嗷嗷待哺,出去找其他工作也沒這麼容易,所以就陷入了兩難情境,既不能輕易不幹,每天這樣受氣也實在難耐,要不放下自尊投降賣好,有時緣法不對,磕破了頭也是沒輒兒,只好走一步算一步囉。

職場暴力

格鬥天王?!(圖片來源:英語點津)

文中最後是建議我們不妨積極溝通加上報,這點子雖然不錯,但依舊無效應該如何呢?拆組達人建議遇到這種惡劣的辦公環境,首先不是先想如何溝通,而是該先想想自己有多少的本錢可以去談判,我今天是超級業務員,那是這群爛人該跟我低聲下氣,但若是自己只是個普通人,說話可就得注意一些禮貌了。自己的工作取代性高不高?外面的工作好不好找?家裡的狀況O不OK,想完了再決定要放大絕不幹了,還是要為五斗米折腰。

再來,就是所謂冷暴力的使用方法,其中以言語傷害最常見,但這其實是最好解決的方式,言語傷害多半會有人身攻擊,而辦公室又是個公共空間,賞張存證信函給對方是最方便的手段,若受害人是女性同胞的話,更有可能牽扯到性騷擾。藉由法律保證自身權益,拿點離職金也是不錯的選擇。

職場暴力

我圈圈大老爺全家的叉叉(圖片來源:Ideas of Lawrence Chu)

惡意排擠孤立這種幼稚手法大可不必理會,不派工作給你你就輕輕鬆鬆的坐領乾薪,去掃掃地,澆澆花甚至讀讀書準備幾張可以用來轉行的證照都是不錯的選擇,很多人就這樣挺不住而離職,若是下個工作更好那沒話說,若不是,自己離職一毛錢都拿不到,拼死也要弄到對方覺得這樣都搞不走你而自動資遣你。

惡意刁難這點實在是比較討厭,唯一的解法似乎只有做到完美,或者是把口才練利一點,打到他無話可說,所謂氣死人不償命,他氣你不氣你就成功了一半了。

請勿靠近

請勿靠近該名員工(圖片來源:愛購時尚百貨)

其實最重要的還是員工自身必須要熟悉自己的權利,雖說現在滿多人認為台灣的勞委會功能不彰,撇開大企業這種財大氣粗比較複雜的狀況,多數中小企業拆組達人實在想不出勞委會(各地勞工局)有甚麼可能會受制於對方?而這些單位都有免費的法律諮詢,甚至是免費的律師聘僱服務。默默不吭聲吞下去,或是離職走人拆組達人都不認為是好方法,別讓自己的權益睡著了才是最好的解決之道。

相關連結: 辦公家具

發表迴響