雜亂辦公桌,可以激發員工創意

雜亂辦公桌別再說我的辦公桌亂了~~

(圖片來源:健康頻道)

辦公桌亂糟糟 研究稱可激發創意

員工:在這個競爭激烈的社會之中,創意才是突破紅海廝殺的唯一道路,因此,老闆別在念了吧,我把工作區域弄這麼亂是有深意的:

雜亂辦公桌

雜亂辦公桌(圖片來源:健康頻道)

【綜合報導】美國明尼蘇達大學研究發現,雖然在整齊環境下工作,可讓人做好工作,不容易犯錯、不亂丟垃圾、甚至會吃得健康一點,但亂糟糟工作環境雖然讓人討厭,不過在凌亂環境下工作的人,卻更有創意。
負責研究的心理學教授凱琳佛斯(Kathleen Vohs),通過多項實驗,記錄參與研究者的工作習慣。其中一個實驗,要求參與者從新產品和固有產品中二擇其一,在凌亂房間工作的人,會選擇新產品,顯示凌亂環境促使人想換新。另一個實驗要求參與者發掘乒乓球的新用途,在凌亂環境工作的人,與在整齊辦公室工作的人,雖然想出的新用途數量一樣,但卻比較有趣和別出心材。
佛斯教授表示,工作環境是凌亂還是整齊,足以影響行為,初步研究也發現個人網站或部落格的整齊與否,也能反應出管理人的行為。

資料來源:蘋果日報

老闆:讚,我完全支持你,那麼我就可以把清潔人員的錢給省下來囉?

效率

誰的效率好呢?(圖片來源:nipic)

這個實驗沒有看過實際的報告所以很難說些甚麼,不過就報導呈現的部分倒是有幾點可以談談。首先,「凌亂環境促使人想換新」這點能否代表創造力,或者是想創新的想法我有點疑惑,是說雜亂的環境實在不舒服,所以想要改變它嗎?甚麼樣的新產品也沒有充足的說明,以一個愛好3C產品的人而言,相信不論身處甚麼環境,對於新的科技產品,一定都會有濃厚的興趣,這個實驗有沒有把個人興趣也考量在內呢?另外,只有新產品,有無新制度或新想法呢?很可惜都沒有交代。

而乒乓球的新用途這邊,其中一個關鍵且實際上可以掌握的是,雙方想出新用法的數量,明明整齊辦公室並不遜於雜亂辦公室,何以最後卻以非科學性的主觀認定,去判別雜亂辦公室想出的方法比較有趣?最後甚至推論到因此雜亂辦公室的人比較有創意呢?即便真如科學家所說的,雜亂無章的辦公室有助於人類創造力的萌發,但拆組達人以為那種影響應該是很小的,能否具體的在工作表現上呈現,拆組達人也非常懷疑。

拆組達人本身的經驗看來,與其說是整其或雜亂來區分,不如說是一個讓員工有安全感,感到舒適的空間,其工作效率會是最好;也就是喜歡整齊的人在雜亂的辦公室中,即便有100%的創意,也會被削弱不少,反之亦然。除了整潔與否,其他譬如噪音、座椅舒適度,或是辦公座位的大小都應考量在其中,甚至包含橫向同僚關係聯繫,縱向主管下屬的上下關係,應該都是讓員工效率增強或減弱的原因之一。

相關連結: 辦公家具

發表迴響