雲端辦公室正當紅

商務飛機是指在飛機上的辦公室嗎?

(圖片來源:網易)

微軟 Office 365 雲端辦公室 即日開放免費試用!

現在雲端似乎成為非常熱門的名詞,幾乎甚麼東西都要扯一下雲端,事實上雲端這個模式已經有相當的歷史了。電腦與網路開始發展之時,由於硬體相當的昂貴,且效能不佳(原始的電腦,兩個教室大僅能做現在計算機能做的事情),所以都採取遠端控制,將要運算存取的東西扔給遠端伺服器處理,有沒有覺得很熟悉?這樣的模式不正是現在最hot的雲端嗎?

商務飛機

這才是真的在雲端上的辦公室(圖片來源:網易)

其後硬體大幅降價,效能提高,硬碟是越做越大,但網路速度還沒有拉起來,所以運算存取自然是在個人電腦上進行,也造成個人電腦大行其道,電腦成為一般家庭常見的家電之一。而多數的人都是這個時候開始接觸電腦的,這可能也是為什麼雲端模式好像變成多麼創新的概念,誰都要沾點光,不提一下好像就是退流行。(雲端的濫用可以參考一下Mr.6的「雲端運算」(雲計算)已經講到爛?Gartner建議從二分法重新學起這篇文章)。

雲端

雲端正hot(圖片來源:Mr.6)

當然雲端這種模式還是有它的好處,資料的流通方便性就是以前個人電腦做不到的,而應用層面也非常的廣,許多人都聞到了商機,現在台灣微軟就推出線上辦公室服務:

台灣微軟於 1 日宣佈 Office 365 在台試用計畫正式啟動,只要至官方網站申請使用帳號,就可立即開通服務免費試用三個月。
Office 365 是微軟推出的雲端辦公室服務,提供線上版本的 Office Professional Plus,還結合了 Exchange Online、SharePoint Online、Lync Online 三個雲端功能,讓企業不需購買硬體設備,就可以擁有一套隨時隨地可存取的辦公室系統。
Office 365 內的 Office Professional Plus 包含 Word、Excel、PowerPoint 及 OneNote 四種文書處理軟體; Exchange Online 負責郵件部份的服務,提供 Outlook、使用者和群組、角色和稽核等功能;SharePoint Online 提供企業內部網站、外部網站的建置功能,讓小組成員有協同作業的文件管理空間;Lync Online 則類似企業版的 MSN ,除了可用即時通訊之外,還多了視訊電話、線上會議的功能。
Office 365 分為「專業人員和小型企業」及「中型企業和大型企業」兩種版本,以 25 人為分界,企業人數低於 25 人者,以每位使用者每個月 $6 美元的價格收費;超過 25 人的企業,則提供四種不同的方案,從每人每月 $10 到 $27 美元不等,「中型企業和大型企業」版除了上述基本功能均有加強之外,還提供進階的 Active Directory 整合系統管理功能。

原文網址:NOWnews

商務間諜

商務間諜(圖片來源:soso百科)

假如多數的人都能接受的話,以後線上辦公室就可能成為常態。不過科技越是方便,商業機密取得就越加容易,沒有電腦的時代要取得商業資料就必須侵入辦公室之中,或者是用盡方法與掌握機密的人取得接觸,現在很可能完全不用出門,對手的資料就一覽無疑了。拆組達人思考看來機密防護這門生意以後可能會更加的繁榮吧。

相關連結: 辦公家具

發表迴響