室內裝修/室內裝潢預算如何設定-設計篇

""預算//

看你坪數大小決定

設計費乃是按坪數計價

一般人準備室內裝潢裝修,第一件事情絕對是設定預算,然而要如何知道預算行情呢?比較普通的做法就是貨比三家不吃虧了,然而不正確的比較方式也不見得能夠比得出真正的預算。譬如工法材質你不熟悉,一個真材實料,另外個偷工減料,在還沒完工之前,誰能知道好壞?但本篇尚談不到這麼細部的狀況,因為工法材質需要慢慢累積經驗才能體會,許多設計師執業三五年了,也不過是一知半曉。今天拆組達人這兩個禮拜主要談的部分是透過自己室內裝修的需求類型,來抓大致的預算。

不同的室內裝修公司會有不同的收費方式,常見的會粗分為”設計”與”施工”兩種報價。剛剛好我國官方的乙級技術士的執照,也正分成”室內設計乙級技術士”與”室內裝修工程管理乙級技術士”(偷偷一提,拆組達人這兩張都有),可知這兩個區塊屬於相關但並不相同的專業領域。

"""""""""""預算//

預算的設定是兩難的

設計

基本上是按照總坪數去計價的。每坪從剛入行的菜鳥一兩千元,到資深設計師一萬起跳,甚至更高,其實很難有一個確實的數據,拆組達人自己都笑稱,其實設計費的高低,完全取決於設計師能夠說服業主到甚麼程度,譬如以實績、名氣與資歷來證明,讓業主心甘情願地掏出腰包來,只要是雙方合意,不論價格再高,也算是合理行情範圍之內。不過國內一般室內裝修設計公司,以領有國家認證專業證照的室內設計師而論,每坪約莫3000-6000元不等。

"""""""""""設計師//

請找真正專業認證的設計師

另外要注意的是要找室內設計師設計,必定要簽訂設計契約,裡面詳列付款方式,與設計者應該提供的平面、立面、剖面、工程、3D等圖面及其數量,以保障業主能得到真正的設計服務,而不是如坊間一些自稱室內設計師的人,隨便畫幾張圖就應付過去。

而在契約中也會有”限改幾次”的限制,拆組達人要特別說明,這不是要為難消費者,而是大家必須要有設計是一門勞心勞力的專業工作,你臨時改動後期圖面,牽一髮動全身,可能人家整體設計都要重新思考,譬如冷熱水管的配置可能都要重新規劃。因此,如果你找的是一名專業的室內設計師,必然會在設計合約中設定期程,限制在甚麼時間之後能改動的次數僅有幾次,能改動的範圍僅有甚麼部分,否則等於追加工程,必須要支付額外的設計費用。

所以簡單歸納結論,如果你要設定室內裝修、室內裝潢的設計預算,請先在每坪3000-6000元設定自己能夠負擔的價格,在乘以您案場的坪數,把他當作預算上限。接著就是業主與設計師之間的拔河了,這就不是拆組達人能夠建議的部分了XDD。

 

相關連結: 辦公家具

發表迴響