部落格經營分享-手作達人艾瑪之自創品牌經營與網拍密技-精彩實錄

在「熱情」、「能力」、「賺錢模式」上找到黃金交叉,然後低下頭慢慢做

網拍創業不容易,事前準備很重要

教站首策在民國100年四月請到手工藝DIY達人艾瑪分享網拍經營心得,在艾瑪精闢的分析之下,讓我們了解到網拍創業比想像中的不容易,明白了想要成功,事前的準備十分重要!

網拍照片及說明很重要

網拍的照片常常左右消費者的購買意願,故網拍的照片不是單單將產品照照相放上網路即可,照片必須要有故事性,讓消費者一看到就喜歡,或是就覺得好吃,而網拍因為沒有實品可以供消費者參考,所以產品的相關資訊要記載的十分清楚,以利消費者參考,清楚的產品規格也較能獲得消費者的信任。

照片需有故事性:小熊與小兔吃豬排飯

產品單價的迷思

有道是「薄利多銷」,低價市場較大,但反之,競爭者也十分的多,利潤也薄,而客戶的素質通常不高,是為紅海市場,故經營起來勢必十分的辛苦,反倒是高單價產品,雖然市場較小,銷售量不如低價產品,但客戶素質高,利潤空間大,是為藍海市場,但是想要銷售高單價產品,產品的品質以及品牌的形象有較高門檻,若沒有作好充份的準備,一般人不容易進入。

作出產品市場區別

艾瑪的產品大多走高單價路線,當然,消費者也不是笨蛋,若是沒有一定的產品價值,不會有人願意以高價買低素質的產品,所以艾瑪在於產品的內容上以及包裝說明上作了一番功夫。

艾瑪的產品特別為消費者設想,材料都事先裁切好,並將所有的相關工具,如針、線、膠水…等都附在產品裡面,且請美編繪製詳盡的使用教學,因此,消費者完全不用煩惱任何事情,只要照著產品內親和的說明,以及提供的材料,就能作出良好的作品,這一點,低價競銷的產品絕對作不到!

經營網拍,只因是同事的一句話

艾瑪當年也是個上班族,因為個人興趣喜愛動手作一些手作小物,而同事看到她的作品都非常喜歡,就鼓勵她將作品拿到網路上販售看看,而不小心走上了網拍這條路,艾瑪表示,只要產品的東西品質夠好,夠有創意,就有機會能經營網拍,現在在線上許多網拍大咖也是這樣半路出家的!

不過現今時空背景與艾瑪當時創業時已不大相同,光有好的產品及創意,在這市場競爭十分激烈的環境要出線,恐怕不大容易,因此還是需要一些行銷技巧,才能事半功倍。

因此,艾瑪認為,多要看一些國內外的相關雜誌或是報導,培養自己的產品敏感度,才能設計出好的產品以及好的文案企畫,若是商品銷售量有一定程度可以負擔時,也可以請專業的商攝與美編來製作文宣,來將自己的產品包裝昇級,創造出產品異於競爭者的特色,如此一來,較能有自己的一片市場,以及忠實的顧客。

沒有充分準備前,不要冒進

許多人覺得網拍似乎很好經營,在還沒有準備充分,以及網拍事業腳步還未站穩的狀況下,將原來的工作辭去,艾瑪認為十分不妥,應該要在可以兼顧的情況下,將網拍事業的基礎打穩,有穩定客源之後,再來考慮是否要獨立創業,在有原來工作的情況下,可說是「進可攻,退可守」,不該輕易放棄這有利條件。

艾瑪預估網拍獨立初創業成本每個月需約七萬元的支出,建議要準備六個月以上的周轉金,艾瑪分析現在市場,需至少半年~一年的品牌經營累積,才有可能打出名號,無論是實體或是網路通路,抽成比例都十分的高,大約四到五成,故進貨成本最好能壓到市價的30%以下,才會有競爭力。

開課講演建立個人品牌形象

艾瑪現在到處開課及受邀講演,努力經營個人品牌形象,擴大社交圈,將產品及個人附加價值提昇,以期能夠獲得更多機會。

寫部落格爭取媒體曝光

部落格是一個相當好展現的履歷表,媒體們也容易從部落格中瞭解到自己,部落格也是一種社交工具及平台,可以藉著部落格將自家產品行銷包裝給網友,許多媒體及節目都是經由部落格主動找上艾瑪作專訪,甚至是上節目分享。

部落格是一種社交平台

一開始可能不認識任何的媒體,可以藉著各大媒體網站的爆料專區,或是相關報導上註記的記者姓名,主動提供相關的有「梗」的資訊,以獲取媒體曝光的機會,達到品牌行銷的目的。

數十小時課程精彩濃縮

艾瑪網拍課程原來是有數十個小時數,當天為了教站首策特別濃縮,將最精華的內容分享給教站首策,對於網拍有興趣的朋友們,可以到艾瑪的部落格報名相關課程。

SweetGift★網拍創業教學★不織布羊毛氈蛋糕DIY材料包★

http://tw.myblog.yahoo.com/emma-1491

精彩簡報

 

 

 

分享實況

 

 

相關連結: 辦公家具

發表迴響