澳客面面觀-澳客為服務業之師

你不知不覺當了澳客嗎?(圖片來源)

澳洲來的客人

拆組達人工作的性質屬於服務業,自然要與客戶第一線的接觸,多年來在承作的案子之中,難免會有遇到澳洲來的客人…澳客

許多人認為,澳客腦中裝的都是…

遇到澳客時一般想當然爾不是件愉快的事情,不過拆組達人認為,這是種很好的學習機會,可以磨練業務的EQ及臨機處理能力,不能完全說是一件壞事,但是遇到澳客時所因此耗費的時間與精力甚至是金錢是很大的,如果可以,拆組達人還是不希望碰到比較好!

業務們的心聲

客戶是業務的衣食父母,也可以說是業務的老闆,遇到澳客時就像是遇到惡老闆,以下這首歌也許可以表達業務們遇到澳客時的心情吧。

老師說 天生我才 必有用
澳客說 你這蠢材 沒路用
每天重覆著說歡迎光臨
到底 算不算是一種才藝
我很著急 還要重覆著說 歡迎光臨
多久才能得到一點尊敬
最討厭這個社會太不公平
最討厭澳客活像個神經病
把自己當皇帝 把業務當奴隸
沒事亂發脾氣 有事不見人影
自以為了不起 碎碎念大道理
誰不知道你有的只是運氣
所以你去死吧 別再說一堆屁話
彷彿全世界的人都要在意你的想法
所以你去死吧 別再當我是傻瓜
你還怕沒人知道你是王八
歡迎光臨 謝謝光臨
本是同根生 相煎何太急
歡迎光臨 謝謝光臨
凡事豈能盡如人意 但求無愧我心
牧師說上帝是公平的來信靠祂吧
比爾蓋茲說well,人生是不公平的習慣接受吧

資料來源:歌詞帝國

澳客的類型

根據拆組達人實際的經驗,澳客可分為好幾種型態,有自私自利吃毛求疵感覺良好出爾反爾四大類型,以及以上四種類型融合成的超級澳客,以下我們來看看各類型的澳客會有什麼樣的行為。

自私自利型

相信大家都認同,開門作生意就是要賺錢,賠錢的生意沒人願意作,而自私自利型的澳客認為只要自己佔盡便宜,他人死活不大重要!

議價殺價或佔點小便宜在商場上十分常見,也是許多婆婆媽媽們最得意的技能之一,但是總是有個限度,在買賣雙方都能接受的情況下,生意自然能成,而自私自利型的澳客會在已議價過後,並且施工完成之後,還會無理再要求砍價,或是要求索取額外不合理的服務或贈品。

舉個例來說,辦公室搬遷通常是甲地搬到乙地,但自利自利型的澳客,會在所有東西搬上車後,才要求部分物品要分別載送到乙地之外的丙地,甚至是丁地,且各地點可能相距甚遠,並不願加付任何費用,只說一句「請你『順便』幫忙」,在沒有預知的情況之下,物品堆放上車只會依物品大小、形狀及重量作考量,因此當到了乙地,極有可能某些物品被堆放在貨車的最深處,而在外邊的物品是丙地或丁地的,這就造成了下貨時的嚴重困擾,一點也不『順便』,且多出來的車趙及時間也是額外的成本,當然,自私自利型的澳客才不會管這麼多!

吹毛求疵型

「打破沙鍋問到底,還問沙鍋在哪裡」是吹毛求疵型的澳客最典型的形容,對於產品品質的要求,人人都很重視,但是吹毛求疵的澳客對於產品的要求,絕對出乎你我的想像!

就拿購買牛皮沙發來說,特別訂製的沙發出貨了以後,吹毛求疵型的澳客才詢問說這沙發上的牛皮,是公牛皮還是母牛皮?業務憑著直覺回答可能是公牛皮,吹毛求疵型的澳客還會要求出示證明,不是確定公牛皮的沙發他不要,因為某些風水迷信,他不能坐母牛皮的沙發,不然就要退貨!

幾經詢問好幾個沙發工廠較資深的師傅,好不容易才問到這個答案…

其實沙發的皮並沒有分公牛或母牛,只有分為小牛皮、黃牛皮及水牛皮,跟公母沒啥關係!

所以這套沙發沒有人知道是公牛皮還是母牛皮,因此也無法出示證明,當然,吹毛求疵型的澳客才不會管這麼多!

感覺良好型

「我很有錢,有錢是大爺!」是感覺良好型的澳客普遍的心態,換句話說,也就是「蔘仔氣」很重,眼界比天還要高,一般而言,這種客人可以說是肥羊珍珠客,因為所想要購買的產品絕對高檔,而較高檔的產品通常利潤也比較好,所以業務碰到這種客戶都還蠻高興的,但是有一種是例外,那就是「低價想買高檔貨」,想要用買印度車價位買一台凱迪拉克之感覺良好型的澳客

感覺良好型的澳客都認為廠商利潤都是暴利,因此都會要求以「極不合乎市場行情」的價格購買,而且要求的品項都是頂極品,身上穿金戴銀的,全都是名牌貨,但是和鐵公雞般一毛不拔,對人的態度又極不和善,把業務當蟲子般的卑賤,讓人「奇檬子」十分不好,縱使有空間可折扣,也十分不情願退讓,但算是各型澳客中傷害性最輕微的,所謂「一分錢一分貨」,當然,感覺良好型的澳客才不會管這麼多!

出爾反爾型

出爾反爾型的澳客是最最最…最可怕的!僅管下單前業務一再的確認規格及施作方式,但出爾反爾型的澳客要風又是雨的,說變就變,也是最容易造成消費紛爭的澳客類型,除非能拿出上法院出爾反爾型的澳客必輸之鐵證,不然十之八九都會是業務方面要認賠,也許網友們看到此覺得會有疑惑,工程不都會有合約,怎麼還會有讓出爾反爾型的澳客胡亂變卦空間?

有合約明載時,出爾反爾型的澳客要作怪機率自然不高,但是這也是出爾反爾型的澳客利害之處,他們總能找到合約上沒有規範到的地方,惡狠狠的咬業務一口,所以業務最怕遇到出爾反爾型的澳客

另一方面,小型較簡單的工程,大多都是業主與業務兩肇之間口頭約定,若是硬要求業主簽定工程合約,有時會將讓煮熟的鴨子(訂單)飛走,所以業務對此常常兩難,只能盡力在無形中「保全證據」,E-mail 倒是蠻好的方式。

小型工程像是單座牆面油漆的粉刷,業務以色卡甚至是實漆與業主取得首肯施作完成後,出爾反爾型的澳客會完全推翻先前的決議,例如綠色系要改成紅色系等天差地遠的改變,然後要求重新施作,而之前的決議以及重新施作所產生的費用與時間成本,當然,出爾反爾的澳客才不會管這麼多!

「業主的耐心、業務的細心」創造優質的成果

拆組達人在規劃辦公室工程時,常常會以客戶立場及實際使用上作考量,而辦公室工程零零碎碎的事項十分的多,為了有良好的施工品質及完美的成果,拆組達人都會十分仔細的與業主討論及解說,以期能達到最適切業主的需求,這是業務用心的表現,期望大家爾後無論是何行業的業務用心為您解說之際,多一些耐心、多一次確認,相信您每次的消費都會十分的愉快!

相關連結: 辦公家具

發表迴響