樹的方向,由風決定;生意好壞,自己決定

態度決定命運

(圖片來源:關於電影,我略知一二…..)

職場經驗談

前陣子全球金融海嘯,整個世界的景氣都不太好,就辦公家具業的角度來看,就是新購的少,二手、舊屏拆改的多,大家都要為華爾街那群沒良心的商人來擔,這算是世人的共業,也沒有甚麼好說的。

不過經過這麼一段時間,景氣也有漸漸回穩,新購辦公家具或是擴編單位的案子有增多的趨勢。但拆組達人還是時常聽到有人在抱怨景氣不好,生意很差;可是有趣的是許多與之同業的人卻不會有這樣的感嘆。

熊庹

熊庹(圖片來源:關於電影,我略知一二…..)

拆組達人試著與他們合作,才知道他們的怨嘆不是沒有理由的,都是想要一次就好野,只想賺大錢的角兒。請他們報價,不報則已(報個價也不積極,還要拆組達人三請四拜託),一鳴驚人啊,平均報價可以貴到別人五成,跟他說怎麼這麼貴?全都眾口如一的說:「我家的比較好!我家工法比較精緻!」OK,一分錢一分貨,然而,真的如此嗎?有差到五成以上這麼多嗎?

拆組達人也不是第一天出來作生意,根據經驗法則,越是用嘴巴強調自己會作的多精緻多用心的人,通常都與其成果為反比,有本事說出哪裡作的比人細緻,哪裡比人優秀,可以實證量化的項目嗎?NO,NO,NO,還是只有「我的最好」一句,而實際作為上,報價如拖死狗般的久,規劃丈量也是虛應故事,實在看不出哪裡用心、哪裡細緻之處,要請他們到工地會堪,如要挑選黃道吉日,準備好八人大轎把他們抬過來,才有那一絲絲的「心情」到現場,且相約一定要將時間故意講的比較早,因為一定會遲到!真不知道貴五成的價值到底在哪?

講句實在話,未達標準,業主也不可能付款,達到標準,又可以好到哪裡去呢?何況是要達到超過人家報價的五成啊!

個性決定命運

這樣拆組達人好像在打書呦(圖片來源:誠品網路書店)

大家都是出來賺吃,當然要獲取利潤,否則又何苦在這邊大粒汗、小粒汗?但是一喊價就是獅子張口,四、五家一般的價格都可以作,偏偏你硬是比別人金貴,這是甚麼道理?中間利潤不但拿光,總價比設計師的價錢還貴,統包都可以回家睡覺了,這種價格怎麼拿給業主看啊?

所謂可憐之人必有可恨之處,景氣不差生意不好必有其因,最近幾件辦公室裝修案子真讓拆組達人瞭解個中三昧啊。

相關連結: 辦公家具

發表迴響