上班族過了兩百年,始終如一

不因時間而有所改變

(圖片來源:nipic)

200年前上班族就“壓力山大”

所謂滄海桑田,時間無影無蹤,卻又能確實的在我們身上留下刻痕,因此我們或許會覺得實在上沒有甚麼不會改變的事情,但事實上,有些事情即便過了兩百年,他的變化依舊非常的小:

時鐘

時間能改變世界(圖片來源:nipic)

據英國廣播公司(BBC)報道,很多人或許會認為辦公室生活只是現代社會才有的現象,但實際上辦公室的歷史比人們想象的要長。早在200年前的英國倫敦,就有辦公室職員在抱怨工作壓力了。

那時就有員工抱怨

在英國圖書館的墻上,挂著一幅查爾斯‧蘭姆的肖像,他曾在作品中生動地描寫了18世紀一名普通職員的生活,相信很多人會在其中發現大量熟悉的場景。蘭姆描述道:“我在這兒工作了30年,但我依然沒能習慣這種生活。日復一日困在氣氛壓抑的四面墻中,你不知道這有多乏味。”

資料來源:新華網

其實別說是兩百年前了,應該是從古至今都有吧@@,不過對於現代年輕人的抱怨也是不曾改變的,前陣子才有一堆大老闆在感嘆現代的年輕人不是沒有抱負,就是好逸惡勞,簡單來說就是不夠任勞任怨,誰料一個網友在PTT上面最早1980年代,距今三十年的新聞(參見Victor’s Data Pool),發現不論是二十世紀,還是新世紀,老闆,不,正確的應該說是各個時代的中堅份子,都會對當時的年輕人感到不滿。如此,兩百年前的上班族會抱怨東,抱怨西不也是理所當然的嗎?

時鐘

卻改變不了上班族的抱怨(圖片來源:nipic)

上班族抱怨的內容細項或許有所不同,然而其主要中心思想卻相差不遠,無外乎待遇、工作環境,或者是對於工作、公司與老闆的認同感,只是抱怨的媒介可能差異就會很大了。以前最多只是跟親朋好友吐吐苦水,了不起寫個日記,以紙筆記錄下那個年代的悲歌,而現在卻一概電子化,連腳小指踢到櫃角都會圖文並茂的上網分享,這種工作上的怨恨怎麼不會上網說給全世界的人聽到呢?

所以一些公司開始注意到這塊,想從這裡看出求職者會員工的真實想法,甚至委託專業人士去蒐集資料(跟婚前調查沒啥兩樣了),所以說如果想當一個能在網路上自由抱怨老闆的現代人,不是要有個大度的老闆,就要先懂得申請兩個帳號XD。

相關連結: 辦公家具

發表迴響