辦公椅大解析

近日有網友來尋問,辦公椅氣壓式和油壓式的怎麼分別?另外還有聽說過機械式的辦公椅,與前兩者有何不同?請看以下的文章說分明…

因為時代的進步,產品也會跟著革新,早期的辦公椅使用的是「中心棒」,是種有螺紋的實心鋼棒,而辦公椅需要調整高低時,則須將辦公椅放倒,將固定栓的螺絲鬆開,待調整好後,再旋上固定栓,此種方式的缺點就是調整很麻煩,萬一調的不夠或過多,則又要重調整一次,十分不方便,後來也有各式的改良,但是調整上較無法那麼「直覺」,此種型式的辦公椅一般通稱為「機械式」的辦公椅

機械式的辦公椅無法直覺的調整,且調整的方式繁複,所以後來就研發出使用「油壓棒」的辦公椅,油壓式的辦公椅可以「無段」調整高低,壓下控制閥,還會自動上昇,十分方便,不過缺點就是萬一油壓棒有所故障,將會漏油滴的到處都是,若是在地毯上就更難收拾了!

直到近期,有椅廠開始採用「氣壓棒」的辦公椅,所有的特性皆與「油壓式」的辦公椅相同,不過成本比油壓式的便宜,且就算氣壓棒損壞也只是漏氣,沒有漏油的問題,故現在在市場上的辦公椅,絕大多數皆氣壓式的辦公椅

這三種辦公椅坐起來沒有什麼不同,唯一的差別就是調整的方式,機械式的如第一段所說,而油壓式的調整起來較緩,氣壓式的調整起來較快且有氣音。

此張辦公椅是最新德國研發人體工學的氣壓式辦公椅,坐起來十分舒服

相關連結: 辦公家具
6 Comments

發表迴響