過敏跟壓力也有關係?

過敏哈啾,鼻子癢癢嗎?

(圖片來源)

上班族壓力大 小心過敏找上門

很多人都知道過敏可能與遺傳有關連,也知道環境的過敏原也有可能造成過敏,卻比較少人清楚其實過敏與壓力也有相當的關連:

過敏

明明沒感冒,為啥噴嚏一直打?(圖片來源)

「人體的免疫系統一亂,原本不過敏的人,也可能因此而過敏。」張醫師表示,工作、生活中的壓力或是不良的生活方式,都會導致免疫能力降低或錯亂,而且壓力會促使腎上腺分泌「皮質脂酮」,在持續壓力下,會破壞細胞性免疫反應、阻礙抗體形成,降低細胞免疫能力,原先健康的人都可能因此變成過敏體質。

人們的情緒在免疫功能的平衡上扮演了重要的角色,特別是與壓力有關的情緒,因此若要改善過敏症狀,應先從減少壓力開始,如適當的休息或是運動,都有助降低緊繃情緒而來的壓力。但工作忙碌難以休息該怎麼辦? 張醫師建議,如果無法調整作息,至少可從飲食方式開始改變,透過調整體質來增強免疫系統。

現在有許多上班族,三餐吃超商微波食品,普遍營養攝取不均衡。「早餐的選擇很重要,適當的營養有助增加免疫力」,醫生建議三餐「老外」的上班族,早上可於超商購買機能優酪乳搭配早餐,因為其含有益生菌,透過飲用將菌種帶到腸道,幫助身體提升免疫能力就可有效對抗外來過敏原入侵。

資料來源:優活健康網

尤其現在的台灣人又是責任制,又是無薪價,不但工作壓力超大,而且生活品質也相當的低弱,雖說要靠適當的休息與運動來削減壓力,但是要找出時間來恐怕也不是這麼簡單的事情。不過雖說壓力與過敏有相當的關連,但拆組達人還是要提醒一下,壓力並不是過敏的成因呦:

壓力太大

壓力大到要抓狂了嗎?(圖片來源)

「壓力型過敏是商業名詞,用壓力解釋,最籠統,最容易被接受,其實醫學上並沒有壓力型過敏這個詞,」台大皮膚過敏及免疫科主任蔡呈芳說。

壓力不會造成過敏

臺安醫院皮膚科主任沈兆煇解釋,壓力的確會讓異位性皮膚炎跟蕁麻疹等過敏性疾病惡化,但是他強調,「壓力只是惡化因素,不是直接造成過敏的主因。」

過敏是體質性的症狀,必須有特定的外來物質,經過特定時間接觸引起,但壓力不是具體物質,並不會引起過敏。「不是皮膚不好、發癢、長青春痘就叫做過敏,那稱做敏感性肌膚,跟過敏不一樣,」蔡呈芳澄清。

資料來源:天下雜誌

這種商業名詞在我們的生活周遭其實頗為常見,反正原理上就是將幾個看起來比較厲害的名詞拼湊在一起,譬如一陣子流行甚麼遠紅外線,甚麼產品都要放一下遠紅外線,又或者是之前的奈米,現在雲端。不過商業名詞最成功的恐怕還是白色情人節吧XD。

情人節

情人節、白色情人節、七夕,商人啊~~(圖片來源)

話說回頭,即便壓力不是造成我們過敏的主因,但也是讓過敏惡化的兇手之一,因此若是真的找不出時間放鬆一下,從飲食上下手或許是個不錯的方法:

臺安醫院預防醫學部營養師余依晏針對原就有過敏體質的人,以及壓力大的族群,給了飲食上的建議。

壓力雖然不會引起過敏,但余依晏說,如果感覺近來壓力大,可以補充蛋白質、維生素C跟維生素B群,也需要更多鈣跟鎂,含有此類營養素的食物包括乳製品、蔬果、肉類。

她還建議,承受壓力時,除了多吃上述營養素,全麥類麵包、綜合穀物和燕麥片含維生素B群、鈣等營養素,也是很好的降壓食物。

余依晏說,有過敏體質的人,免疫力一下降,過敏就很容易出現,她建議可以吃特定食物,增強免疫力。

資料來源:天下雜誌

相關連結: 辦公家具

發表迴響